


Une pépinière inspirée par les pratiques de l’agroforesterie, de la permaculture et de la syntropie
De la diversité variétale pour adapter les vergers au dérèglement climatique
Des greffes, boutures et marcottes réalisées 100% à la pépinière
Des arbres vendus en racines nues pour garantir une meilleure reprise !
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MA VISION
Les arbres poussent en plein champ, en lisière d’un massif forestier diversifié, dans un sol argilo-sableux.
La pépinière est installée sur notre terrain familial. Elle est le prolongement d’un projet plus global, dans lequel la production fruitière et maraîchère a la part belle.
Mon inspiration pioche dans les principes de la permaculture, de l’agroforesterie, de l’agriculture régénérative, ou encore de la syntropie.
Faire avec le vivant.
Parier sur des arbres fruitiers à l’heure du dérèglement climatique nécessite de diversifier les variétés cultivées, de densifier, de prendre soin de la vie du sol, et d’apprendre à entretenir les vergers tant par la taille que par le renforcement préventif.
Je continue à me former sur les pratiques qui soutiennent cette vision.
Une démarche paysanne
La production est conduite en agroécologie sur une petite surface, avec un volume de production relativement faible : 1500 à 2000 arbres par an.
Ce dimensionnement me permet de produire sans dépendre d’engins, installations ou matériels coûteux, qui forcent ensuite bien souvent à la production de masse.
Tout au long de la croissance des arbres et arbustes, j’utilise différents extraits de plantes pour les renforcer. J’utilise également l’argile pour ses propriétés protectrices et stimulantes.
De la graine à la greffe
L’ensemble des plantes vendues à la pépinière est reproduit par mes soins.
La reproduction végétative (conservant les caractéristiques variétales), tout comme certaines reproductions sexuées, demandent la maîtrise de techniques complexes. C’est la raison pour laquelle vous ne trouverez pas certaines plantes ou clones variétaux dans le catalogue pour l’instant.
Vous ne trouverez pas non plus certains porte-greffe qui sont exclusivement reproduits in-vitro.
Je produit une partie de mes porte-greffes. C’est un travail supplémentaire non valorisé dans le prix de vente, mais qui augmente mon niveau de maîtrise de la traçabilité.
Prendre soin du sol
Parce qu’il n’est pas qu’un substrat mais est la base foisonnante de la vie végétale, le sol mérite toute notre attention.
À la pépinière, cela se traduit par :
- Un couvert permanent
- L’enrichissement du milieu en micro-organismes bénéfiques : extraits fermentés, EM®, Lifofer
- Un travail du sol limité au strict minimum
Des variétés locales ou à fort potentiel d'adaptation
Vous trouverez majoritairement à la pépinière une gamme de variétés anciennes issues du patrimoine fruitier de Dordogne, et plus largement de Nouvelle-Aquitaine. Je les sélectionne selon des critères de qualités gustatives et de résistance aux maladies.
Il y a bien évidemment les grands classiques parmi ces variétés, mais également des oubliées ou de plus rares.
Chaque année, j’étoffe la gamme avec des variétés présentant des capacités d’adaptation à des conditions climatiques plus élargies.
JEUNES ARBRES UNIQUEMENT
Les arbres fruitiers sont vendus majoritairement en scions d’1 an (parfois 2 ans). Il s’agit de plants greffés qui se sont développés durant 1 (ou 2) saison végétative à partir du greffage.
C’est un avantage car les jeunes scions sont plus aptes à supporter la transplantation et retrouvent plus facilement un développement normal.
SORTIE DE TERRE TARDIVE
Les arbres sont sortis de terre à la main, afin de préserver au mieux les systèmes racinaires.
Cette opération a lieu le plus tard possible, afin de leur laisser un plus grand temps de mise en réserve.
Vous pourrez généralement venir chercher vos arbres à partir de début décembre.
RACINES NUES ET PLANTATION
Les arbres sont vendus en racines nues. Ils doivent donc être plantés sous 48h, ou mis en jauge en attendant le bon moment.
Assurez-vous d’avoir réalisé les trous de plantation avant de venir à la pépinière.
